夜间模式
04-05-2024
Logo
伊斯兰信仰-(42-63)课:信仰天经2
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 

一切赞颂全归化育众世界的养主,祝福和平安属于我们诚实、守信的领袖-穆罕默德。主啊!除你教授的知识外,绝无知识,你确是全知明哲的,主啊!求你教授我们有益的知识,并且使你教授我们的知识有益于我们,求你给我们增加知识,并昭示为你真理,使我们紧紧追随。求你让我们认清谬误,并让我们远离。使我们成为听从真理,并追随其中最美好的人,以着你的慈悯使我们进入你的清廉的仆人之列吧!

信仰天经:

1. 尊贵的《古兰经》:

我们在“信仰经典”的课题,我们在上节课谈到字面和教律方面对 “经典的定义,及应该信仰天经,还谈到了《古兰经》和圣训中的传述证据及人必需或者需要信仰天经。我们今天转到新的课题-应该信仰的天启性经典和与我们必需信仰的天经有关联的基本事实。
由我们穆斯林的描述,这些经典之首就是《古兰经》,就像大家所知道的那样,清高、圣洁的安拉为全世界派遣了我们的先知-穆罕默德 (愿主福安之)为使者,给他下降了奇迹的《古兰经》,并保证从一切篡改、调换、增减保护它,这保护包括了它的所有明文,清高圣洁的安拉为它准备了心中的背记和字面的记载的保护-概括地、详细地保护,直到在不同的民族中传播开,根据他们不同的国家,不同的语言、不同的时代。安拉使它成为断然性的证据,在各时代是确定的,并且以着其中的美好、优雅、真理、公正、人性化的召唤把它巩固在人们的心中和思想里。只有不会思考的人才会否定一直到于封印的使者的传述系统。

尊贵的《古兰经》包括了很多的事实,其中有:

1) 的确尊贵的《古兰经》是来自安拉的经典:

的确尊贵的《古兰经》是来自安拉的经典,假若你收集了大地上所有的书籍,把它放在一个秤盘,而安拉的经典放在另一个秤盘,都会给你显现出,的确它就是安拉的经典,为什么?因为它是安拉言辞:

“安拉的言辞贵于他的创造物的言辞,就像安拉贵于他的创造物一样。”

创造者和被造物有可能一样吗?当天地的创造者与软弱无能、贫穷,需要一杯水、一口食物、药品、饮料的被造物不一样时,那么,同样的道理,造物主的语言与被造物的语言也不一样。在大地上你所看到的书籍,它只是被造物-凡人所编著的,但是,《古兰经》是尊严伟大的安拉的语言。因此,第一个事实就是:尊贵的《古兰经》是来自安拉的经典。
当你知道这部经典是尊严伟大的安拉的语言,其中有命令和禁止时,那么你就知道了主宰的命令的价值,因为命令的价值来自命令者的价值。假若一个军衔非常低的人给你下命令,你或许会执行,也有可能不执行。但是,一个军衔非常高的人给你下命令,一般情况你会以最快的速度去执行,因为你知道命令者的分量,及建立在违抗他所要承担的后果和如果执行他的命令所获得的利益。的确那个已经确立于理性和传述性证据中。当你围绕一个主题要采取各种证据时,那么有理性证据、传述性证据现实性证据,最多证据不要超过理性证据、传述性证据现实性证据。传述性证据就是确定的、断然性明文,断然性证据来自安拉的经典、连传的圣训和单传的圣训,这是传述性证据。而理性证据是:正确的结果建立于相信它的前提,相信它的前提是正确的结果建立于它之上,这是逻辑性证据,“每个人都要死亡”,这是前提, “苏格拉底是人”,那 “苏格拉底会死亡”。前提和结果是逻辑性的,因此理性证据是:它其中所包含的各方面的奇迹。

2) 尊贵的《古兰经》从天经降示的顺序是最后的经典:

第二个事实:的确《古兰经》是安拉降示给他的封印使者-穆罕默德(愿主福安之)的最后的天启经典。

3) 安拉保证了保护他的经典不受任何外来的事物侵袭:

第三个事实:的确《古兰经》是被保护的,安拉保护他不受各种篡改、调换、增减。从前后保护它不受虚妄的侵袭,直到安拉继承大地和其中的一切,假若一节《古兰经》经文,例如其中有指示健康的,而现代知识确定了与这个指示相反,这意思是虚妄已经来于它。有时会出现一种理论,我们为之惊叹,为它鼓掌,在一段时间之后揭示这种理论是不正确的,是虚假的,的确它的主人落入了迷茫。此时,这种理论就被推翻了。时代的变迁,从来就没有一节《古兰经》经文,断然正确的科学事实与之相反的。
那么,它是安拉的经典,虚妄不能从它的前面后面侵袭它,时代的更迭也不能变更它,也有这层意思:它的属性中有清高的安拉保护这部经典,的确他在每个时代为它注定了一些人,他们在他们的演绎和判断中都非常仔细,他们校对它的节文,他们排列麦加经文和麦地那经文,他们整理取缔的经文和被取缔的经文,他们整理它的下降背景,他们确定应该停顿的地方,他们标注它的动符和静符,不然,最精细的被校对,再没有比这个更仔细的了。在各时代、各城市,尊严伟大的安拉为这部经典所顺服的这些人非常的谨慎,你翻开任何一本《古兰经》,在最后一页你会发现:的确尊严伟大的安拉确已为它顺服了一些人:诵读家筛嗨某人,第二位筛嗨,第三位筛嗨,一直到二十或三十位尊贵的《古兰经》学者,一个字一个字,一个词一个词,一个符号一个符号地读它,发现它与他们所保存的完全吻合,他们才在这个版本上签字。任何一个版本,只要其中有更改和变动,马上就会被发现,马上就会被揭示,马上就会被命令烧毁整个版本。这些是事实,的确它是来自安拉。这些事实遍及伊斯兰世界已经到了属于教门中众所周知的必须信仰的等级,对于每个穆斯林应该确实地知道它,否定它的人,无疑已经不信道了。
假若他们中的任何一个人说:“的确安拉没有保护《古兰经》”那么他已经不信道了。或者例如他说: “这部经典不是最后的经典。”或者他说: “它的一部分来自安拉,一部分来自安拉的使者。”那么他已经不信道了。当他否定了这些事实中的一个事实,那么他立即就成了不信道者,因为明显的否认而落入了不信。

证明尊贵的《古兰经》是安拉的言辞的证据是什么?

1 理性证据:

我们面前的这部经典是尊严伟大的安拉的语言,证明它是尊严伟大的安拉的语言的证据是什么呢?因为其中有奇迹,所有人都不能够拿来类似于它的一章,或者类似的一节,这就是证据。其中有立法性奇迹、语言性奇迹、阐明性奇迹、数字性奇迹、计算性奇迹、科学性奇迹、历史性奇迹、社会性奇迹、艺术性奇迹、风格性奇迹,你从任何一个视角去看安拉的经典,你都会发现其中有奇迹。这就是理性证据,它所包括的奇迹的各方面,是人类无论是单独的还是集体的都无法带来与之类似的,即使代代相传,奇迹仍然是奇迹,绝对的根本性的稳定着,它是来自于安拉,因为奇迹是反常现象,只有天地的主宰才会带来反常现象,只要这种现象是反常的,那么这是证明它是尊严伟大的安拉的言辞的证据。

2 传述性证据:

至于传述性证据是由代代相传的大学者们连续不断的一直到安拉的使者(愿主福安之)传来,及《古兰经》经文本身,它是来自于安拉,并不是我们的领袖穆罕默德 (愿主福安之)的语言。
对于我们穆斯林来说,有一种叫做“连传”的信息,意思是:大量确信、公正的人,从大量确信、公正的人,从大量确信、公正的人所传述的,从这部《古兰经》降示的时候一直传到我们今天。假若没有我们面前这部《古兰经》,尊贵的《古兰经》一定会是口述连传,只要一个时代,其中都有背记,他们从他们的老师跟前背记,老师们又从他们的老师们跟前背记,代代相传,一直联系到最伟大的领袖-我们的领袖:穆罕默德 (愿主福安之)。假若你研究了尊贵的《古兰经》的内容,它的内容包括:社会性的、思想性的、科学性的、解释性的、语言性的,历史性的、立法性的,假若你学习了尊贵的《古兰经》的内容,你一定会发现它坚固、准确、深奥、包罗万象,文学家们和优秀的学者们都不能挑战它,的确在将来绝不会出现一种理论或者科学事实与安拉的经典中的事实相矛盾,那么它的内容有奇迹。

信士对他的养主的经典的诚信促使他对他的绝对的服从:

当我们概括地、细分地信仰和相信尊贵的《古兰经》是来自于安拉,的确它是安拉降示给他的仆人和使者-穆罕默德(愿主福安之)的经典,安拉是远离把不是真理的话确定在他的言辞中的。因此,我们断然地相信尊贵的《古兰经》所含括的所有信息,我们信仰否认它的是不信道者。因为否定安拉在他的经典中所带来的信息,我们可以引申出什么呢?《古兰经》是安拉的言辞,安拉远离确让非真理,因此,其中所有的信息都是正确的。这个逻辑性前言把我们带到信仰尊严伟大的安拉在尊贵的《古兰经》中所提到的降示给之前的先知们的天启的经典-我们必需要信仰的经典,清高的安拉说:

“我降示给你这部包含真理的经典,以证实以前的一切经典,而监护之。故你当依安拉所降示的经典为他们判决。”

(筵席 章 第48节)

我们绝对的承认-我们信仰安拉降示的所有经典,不论是我们知道名字或不知道的,不论是我们知道降示给他的使者或者不知道。这就是概括地信仰经典的意思,我们所有人都概括地信仰天启的经典,任何一部尊严伟大的安拉降示给他的任何先知的经典,毫无可疑,它都是真理。我们诚信《古兰经》中清高的安拉消息是断然性的、可靠的,是断然性证据。我们同样详细地信仰其它经典,《古兰经》所提到的详细的经典,根据《古兰经》所叙述的,我们不增不减,因为对于《古兰经》没有提到的所有的增加,它的实际情况不会达到完全正确的等级,特别是断然的等级,这一点非常重要。
我们说:安拉所说的话。至于增加的是猜测性的,因此,当尊严伟大的安拉在尊贵的《古兰经》中提到我们都知道的-我们的领袖优素福,故事在他的家人来到埃及,他们给他叩头之后就结束了,这个叩头在安拉的经典中有很多意思。难道他与大臣的妻子结婚啦?我们不知道,这个故事没有提到这个问题,只要《古兰经》的故事沉默了,我就应该沉默,安拉所沉默的大部分猜测,都没有必要研究,那些尊严伟大的安拉所详述的,我们应该就此进行推理。

在尊贵的《古兰经》所详细地提到的一部分天经:

尊贵的《古兰经》详细地告诉了我们一部分天经: 首先是伊布拉欣 (愿主平安之)的经典:它是我们确切地了解到的安拉所降示的第一部经典。

“这是载在顾经典中的,载在伊布拉欣和穆萨的经典中的。”

(至尊 章 第18、19节)

其次是《旧约》,它是安拉降示给我们的领袖穆萨(愿主平安之)的经典,它包括在密谈时给他降示的经典,它是我们有确信知识的,安拉所降示的第二部经典。
再次是《诗篇》,它是安拉降示给我们的领袖达伍德(愿主平安之)的经典,它是我们有确信知识的,安拉所降示的第三部经典。
然后是《新约》它是安拉降示给我们的领袖尔萨(愿主平安之)的经典,它是我们有确信知识的,安拉所降示的第四部经典。
《古兰经》提到了这个,清高的安拉肯定这个第说:

“难道没有人告诉他穆萨的经典,和履行诫命的伊布拉欣的经典中所记载的事情吗?”

(星宿 章 第36、37节)

意思是在穆萨的 经典中,在伊布拉欣的经典中,在穆萨的经典中有什么?清高的安拉说:

“一个负罪者,不负别人的罪”

(星宿 章 第38节)

所有的这一切都在穆萨和伊布拉欣的经典中,清高的安拉说:

“个人只得享受自己的劳绩;他的劳绩将被看见,然后他将受最完全的报酬。你的主是众生的归宿。他能使人笑,使人哭;”

(星宿 章 第39-43节)

所有的这一切都在穆萨和伊布拉欣的经典中,清高的安拉说:

“他能使人死,能使人生;他曾创造配偶-阳性的与阴性的-是以射出的精液;他以再造为自己的责任;他能使人富足,使人满意;他是天狼星的主。他毁灭了古时的阿德人,和赛莫德人,而未曾有所遗留;”

(星宿 章 第44-51节)

“以前他毁灭了努哈的宗族。他们确是更不义的,更放荡的。他使那被颠覆的城市覆灭。故覆盖的东西,覆盖了那城市。”

(星宿 章 第52-54节)

这是断然性的证据,安拉把它告诉我们。
给你一部分提到天经的经文,从《古兰经》开始,以其它的结束,清高的安拉说:

“安拉,除他外绝无应受崇拜的,他是永生不灭的,是维护万物的。”

(仪姆兰的家属 章 第2节)

“他降示这部包含真理的经典,以证实以前的一切天经;他曾降示《旧约》和《新约》于此经之前,以作世人的向导;又降示证据。不信安拉的迹象的人,必定要受严厉的刑罚。安拉是万能的,是惩恶的。”

(仪姆兰的家属 章 第3、4节)

“他们有《讨拉特》,其中有安拉的律例,怎么还要请你判决,而后又违背你的判决呢?这等人,绝不是信士。我确已降示《讨拉特》,其中有向导和光明,归顺安拉的众先知,曾依照它替犹太教徒进行判决,一般明哲和博士,也依照他们所奉命护持的天经而判决,并为其见证,故你们不要畏惧人,应当畏惧我,不要以我的迹象去换取些微的代价。谁不依安拉所降示的经典而判决,谁是不信道的人。”

(筵席 章 第43、44节)

“我在《讨拉特》中为他们制定一命偿命,以眼偿眼,以鼻偿鼻,以耳偿耳,以牙偿牙;一切创伤,都要抵偿。自愿不究的人,得以抵偿权自赎其罪行,凡不依安拉所降示的经典而判决的人都是不义的。”

(筵席 章 第45节)

“我的慈恩是包罗万象的,我将注定我的慈恩归于敬畏安拉,完纳天课,而且信仰我的迹象者。他们顺从使者-不识字的先知,他们在所有的《讨拉特》和《引支勒》发现关于他的记载,他命令他们行善,禁止他们作恶,准许他们吃佳美的食物,禁止他们吃污秽的食物,谢脱他们的重担,解除他们的桎梏,故凡信仰他、尊重他、援助他,而且遵循同他一起降临的光明的人,都是成功者。”

(高处章 第156-157 节)

“安拉确已用乐园换取信士们的生命和财产,他们为安拉而战斗;他们或杀敌致果,或杀身成仁。那是真实的允许,记录在《讨拉特》、《引支勒》和《古兰经》中。谁比安拉更能践约呢?你们要为自己所缔结的契约而高兴。那正是伟大的成功。”

(忏悔 章 第111节)

“我确已写在记念的《宰甫尔》:大地必为我的善仆所继承。”

(众先知 章 第105节)

“信奉《引支勒》的人,当依安拉在《引支勒》中所降示的律例而判决,凡不依安拉所降示的经典而判决的人,都是犯罪的。”

(筵席 章 第47节)

所有是天经中所共有的普遍内容是什么?

1 教门的原则:

与经典有关的最后有关话题:它就是所有的天经中所共有的普遍内容,有很多的经文指示了那个,我们尊严伟大的养主说:

“在你之前我所派遣的使者,都奉到我的启示:除我之外绝无应受崇拜的,所以你们应当崇拜我。”

(众先知 章 第25节)

意思是所有的先知,降示的所有经典,内容都是一个:除安拉外,绝无应受崇拜者。除我之外绝无应受崇拜的,所以你们应当崇拜我。这是所有天启经典中的信仰,有信仰性理论的一方面,还有执行性的行为的一方面。的确知识的终极就是:你知道除安拉外绝无主宰。而行为的终极就是:你崇拜安拉,就像你见到他一样。因此在所有的经典中和众先知(愿主平安之)的号召里都能发现统一的内容。
的确所有的天启经典都是为了阐明教门的原则,教门是有原则的,它有基础性的信仰,认主独一是教门的原则,信仰后世属于教门原则,信仰天启使命属于教门的原则,信仰使者属于教门的原则。那么,信仰的因素就是:信仰安拉、他的天使、他的经典、他的使者、后世、善恶的确定来自清高的安拉。这些是教门的原则,所有的天启经典中都有这些原则。

2 道德原则:

的确清高、超绝的安拉在“鲁格曼”章为我们提记了鲁格曼对他的儿子的嘱托,这些嘱托所包含的意义是主宰的嘱托,鲁格曼从以前安拉所降示的经典中引用了它,《古兰经》带来它是为了用它嘱托人们,从而使它得以持久,《古兰经》中的这些嘱托,应是在之前的经典中就提记了,安拉借我们的领袖鲁格曼的口将它带来,清高的安拉说:

“当日,鲁格曼曾教训他的儿子说:‘我的小子啊!你不要以任何物配主。以物配主确是大逆不道的。’我曾命人孝敬父母-他的母亲弱上加弱地怀着他,他的断乳是在两年之中-(我说):‘你应当感谢我和你的父母;唯我是最后的归宿。如果他俩勒令你以你所不知道的东西配我,那么,你不要服从他俩。在今世,你应当依礼仪而奉侍他俩,你应当遵守归依我者的道路;唯我是你们的归宿,我要把你们的行为告诉你们。’鲁格曼说:‘我的小子啊!善恶的行为,虽小如介子,隐藏在磐石里,或在天空中,或在地底下,安拉都要显示它。安拉确是明察的、确是彻知的。我的小子啊!你应当谨守拜功,应当劝善戒恶,应当忍受患难,这确是应该决心做的事情。你不要藐视众人而转脸,不要洋洋得意地在大地上行走。安拉确是不喜爱一切傲慢者、矜夸者的。你应当节制你的步伐,你应当抑制你的声音;最讨厌的声音,确是驴子的声音。”

(鲁格曼 章 第13-19节)

或许这些嘱托非常有价值,在以前的经典中提到了,而在尊贵的《古兰经》中没有明确地提到,因此天启的经典,我们应该概括地、详细地信仰。概括地信仰是任何使者的任何经典都是来自安拉的真理,至于详细地信仰,的确在《古兰经》中明确提到的,我们应该相信它,相信它是应该必须知道的信仰的一个部分,的确否认它的人是不信道者,就以这话我们结束了信仰天经这一课题。
以着安拉的意欲,我们将继续有关信仰的另外的课题-信仰后世。

下載文本

可用語言

隱藏圖像